COCOTTE DE ERVILHA COM RICOTA
INGREDIENTES
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ricota esfarelada
- 2 colheres (sopa) de ervilha congelada
- 2 colheres (chá) de leite
- azeite a gosto
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Num ramequim individual que comporte 250 ml (ou qualquer tigela refratária individual ou xícara que possa ir ao micro-ondas), coloque a ricota, a ervilha (nem precisa descongelar antes) e tempere com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Quebre um ovo de cada vez em outra tigela e transfira para o ramequin – se um estiver estragado você não perde a receita. Fure as gemas com um garfo, acrescente o leite, tempere com uma pitada de sal e noz-moscada. Não precisa misturar.
- Cubra o ramequin com um pedaço de papel-toalha – para garantir que as gemas não estourem. Coloque o ramequin num prato e leve ao micro-ondas para cozinhar, em potência média, por 2 minutos e 30 segundos para uma cocotte com gema mole ou 3 minutos para gema firme. Sirva a seguir.
OBS: se você nunca preparou cocotte no seu micro-ondas, deixe cozinhar por 2 minutos, verifique o ponto das gemas e depois cozinhe em etapas de 30 segundos, até os ovos ficarem no ponto desejado (mais cremoso ou mais firme).
NO FORNO
Se for preparar a cocotte para mais pessoas, vale a pena preaquecer o forno a 180 ºC (temperatura média) e assar todas de uma só vez, em banho-maria, por 15 a 20 minutos. Vale também usar o forninho elétrico, mas fique atento ao tempo de cozimento que pode mudar.