QUIBE DE PEIXE COM SALADINHA DE PEPINO, HORTELÃ E IOGURTE

QUIBE DE PEIXE COM SALADINHA DE PEPINO, HORTELÃ E IOGURTE

INGREDIENTES

  • 500 g de filé de pescada
  • 1 xícara (chá) de trigo fino (para quibe)
  • ½ xícara (chá) de folhas de coentro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água
  • raspas de 1 laranja
  • raspas de 1 limão
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • sal e pimenta-síria a gosto
  • 2 cebolas
  • 1 pitada de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • gomos de limão para acompanhar

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

2. No processador de alimentos, bata os filés de peixe com o coentro. Se não quiser usar o processador, pique bem com uma faca. Reserve.

3. Numa tábua, corte a cebola em metades, no sentido do comprimento, e depois em fatias bem finas, para formar meias-luas.

4. Leve uma frigideira antiaderente média ao fogo baixo. Regue com 1 colher (sopa) de azeite. Junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e outra de açúcar. Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até caramelizar a cebola.

5. Forre um escorredor com um pano de prato limpo, coloque o trigo dentro, lave sob água corrente e esprema bem, torcendo o pano de prato como se fosse uma trouxinha.

6. Transfira o trigo para uma tigela. Junte o peixe, a água, as raspas de limão e laranja, as nozes e a cebola dourada. Tempere com sal e pimenta-síria. Misture bem.

7. Unte uma fôrma refratária com 1 colher (sopa) de azeite. Cubra o fundo da fôrma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão molhada. Com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos.

8. Regue a massa com 3 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos. Sirva o quibe quente ou frio, acompanhado da salada de pepino e iogurte e de gominhos de limão.

PARA A SALADA DE PEPINO, HORTELÃ E IOGURTE

INGREDIENTES

  • 2 pepinos japoneses
  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 15 folhas de hortelã

MODO DE PREPARO

1. Lave e seque bem o pepino e as folhas de hortelã.

2. Sobre uma tábua, usando um mandolim (ou uma faca), corte o pepino japonês em rodelas bem finas. Corte também as folhas de hortelã em tirinhas finas. Reserve.

3. Numa tigela, misture bem o iogurte e o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Junte a hortelã e as rodelas de pepino e misture bem. Sirva a seguir, acompanhando o quibe de peixe.