COSTELINHA DE PORCO COM GELEIA DE DAMASCO

COSTELINHA DE PORCO COM GELEIA DE DAMASCO

INGREDIENTES

  • 1 peça de costela de porco (cerca de 1,5 kg ou 12 ripas)
  • ? de xícara (chá) de sal
  • ? de xícara (chá) de açúcar
  • 3 litros de água
  • 3 ramos de louro

MODO DE PREPARO

  1. Numa assadeira de borda alta (ou tigela grande), misture a água com o sal e o açúcar. Atenção: a assadeira deve ser grande e funda para a costelinha ficar imersa no soro. Caso a peça de costelinha esteja com muita gordura, retire o excesso.
  2. Mergulhe a costelinha na assadeira, junte os louros, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas (se preferir, prepare na noite anterior). Caso a costelinha não fique completamente imersa no soro por conta do tamanho da sua assadeira, vire a peça na metade do tempo para hidratar de maneira uniforme.

PARA ASSAR

INGREDIENTES

  • ? de xícara (chá) de geleia de damasco (cerca de 100g)
  • 12 damascos secos inteiros (100g)
  • 3 cebolas roxas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
  2. Retire a costelinha da salmoura e descarte o líquido. Seque bem a peça com um pano de prato limpo (ou papel-toalha) e tempere os dois lados com pimenta-do-reino a gosto. Atenção: não é preciso temperar com sal, pois além de deixar a costelinha mais úmida, a salmoura também tempera a carne.
  3. Disponha a costelinha numa assadeira grande, com a parte da gordura para cima. Corte a cebola em quartos, passando a faca pela raiz e descasque – dessa forma as pétalas ficam unidas ao assar. Distribua os gomos de cebola, os damascos inteiros e os ramos de louro em volta da costelinha.
  4. Tempere as cebolas com sal e um fio de azeite. Regue a assadeira com o vinho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 1h40, ou até que a costelinha esteja bem macia.
  5. Após a primeira etapa de cozimento, retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 230 ºC (temperatura alta).
  6. Retire o papel-alumínio e separe numa tigela pequena 2 ½ colheres (sopa) do líquido que se formou na assadeira. Misture bem a geleia de damasco ao líquido reservado e espalhe com uma colher sobre a costelinha.
  7. Volte a assadeira ao forno (descoberta) e deixe assar por mais 40 minutos, ou até a superfície da costelinha ficar bem dourada – na metade do tempo, vire as cebolas e os damascos para não queimarem.
  8. Assim que a costelinha estiver dourada, retire a assadeira do forno e espere pelo menos 15 minutos antes de cortar – assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida.
  9. Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho. Sirva com as cebolas, os damascos e o caldo que se formou na assadeira. Essa costelinha também fica uma delícia com molho de damasco e vinho.


OBS: caso sua geleia de damasco tenha muitos pedaços, bata com um mixer (ou miniprocessador) para desmanchar a fruta antes de usar na receita.

DICA DE PLANEJAMENTO


Você pode preparar a costelinha até o passo 4 (primeira etapa de cozimento) e finalizar no momento de servir.

Depois de assar por 1h40, retire a costelinha do forno e reserve o líquido para misturar ainda quente na geleia de damasco. Mantenha a peça fechada com papel-alumínio por até no máximo 1 hora em temperatura ambiente ou na geladeira, caso tenha assado com mais antecedência (de manhã, por exemplo).

Para finalizar:

- se a costelinha estava em temperatura ambiente, basta seguir a receita de onde parou: espalhe a mistura de geleia na costelinha e leve ao forno preaquecido a 230 ºC (temperatura alta) para dourar;
- se a costelinha estava na geladeira: retire a assadeira da geladeira 40 minutos antes de assar para quebrar o gelo.