Alternar o jejum com a alimentação saudável ajuda a perder peso
Fazer jejum por três dias e alternar com a alimentação sem restrições pode reduzir 7% do peso corporal, sem contar calorias nos dias livres. - Por Paloma Oliveto

A exigência é de cardápio saudável associado à prática de atividades físicas - (crédito: Elements pic/Divulgação )
Fazer jejum três vezes na semana sem restrição de alimentos nos demais dias pode ajudar mais na perda de peso do que contar calorias, segundo um estudo da Escola de Medicina da Universidade do Colorado. Além disso, a prática da abstinência eventual melhora taxas cardiometabólicas, incluindo pressão arterial, colesterol total, triglicérides e glicemia. Os pesquisadores observaram esses resultados em um estudo publicado na revista Annals of Internal Medicine, que envolveu 165 adultos com sobrepeso ou obesidade.
Os voluntários foram divididos em dois grupos: jejum intermitente 4:3 (quatro dias livres e três de abstinência, não consecutivos) ou restrição calórica por 12 meses. No primeiro caso, embora não houvesse restrição alimentar, os participantes foram orientados a optar por refeições saudáveis. Já o segundo grupo tinha uma meta calórica diária personalizada, para produzir um deficit energético de 34,3%. Todos ganharam uma assinatura gratuita na academia e foram encorajados a se exercitar por pelo menos 300 minutos por semana. Também participaram de terapia em grupo e ganharam um guia para atingir a meta de macronutrientes dietéticos na proporção de 55% de carboidratos, 15% de proteína e 30% de gordura.
No fim da intervenção, os participantes que fizeram jejum reduziram 7,6% do peso corporal, comparado a 5% dos que contaram caloria. Cinquenta e oito por cento do primeiro grupo alcançaram ao menos 5% de emagrecimento em 12 meses, contra 47% do segundo.
Adesão
Embora a diferença não tenha sido tão grande, as autoras observam que, entre os que jejuaram, houve mais mudanças favoráveis nas taxas cardiometabólicas. Elas acreditam que, como não há necessidade de contar calorias em todas as refeições, a prática da abstinência eventual de alimentos pode resultar em maior adesão.
"A mensagem mais importante, para mim, é que esta é uma alternativa baseada em evidências, especialmente para pessoas que tentaram a restrição calórica diária e acharam difícil", comenta Victoria Catenacci, coautora principal do estudo e professora associada de endocrinologia na Faculdade de Medicina da Universidade do Colorado. Especializada em medicina da obesidade, a endocrinologista ressalta a necessidade de se buscar estratégias de perda de peso além do corte de calorias, considerando o avanço da obesidade: uma em cada oito pessoas vivem nessa condição, segundo a Organização Pan-Americana da Saúde.
A pesquisadora esclarece que há dois tipos principais de jejum intermitente estudados previamente. "A alimentação com restrição de tempo (TRE) é quando você limita sua ingestão de energia, ou sua alimentação, a uma janela específica todos os dias. Por exemplo, com o que é chamado de plano 16:8, você jejua por 16 horas e faz todas as suas refeições dentro de uma janela de oito horas diariamente."