Quando o corpo começa a queimar gordura durante o exercício?

Embora atividades de menor intensidade utilizem mais gordura como fonte de energia, a perda de gordura depende do déficit calórico — ou seja, gastar mais calorias do que se consome. Por isso, a alimentação é ainda mais importante que o exercício nesse processo. - Por BBC

Quando o corpo começa a queimar gordura durante o exercício?

Muitas pessoas vão à academia com um objetivo em mente: queimar gordura. No entanto, o corpo não começa imediatamente esse processo assim que o exercício começa.

Em vez disso, o organismo utiliza um sistema complexo de energia, que varia de acordo com a intensidade do exercício, a duração e a disponibilidade de combustível.

Para entender como fazer seu corpo queimar gordura, é essencial compreender como ele utiliza energia.

Quais os 'combustíveis' usados pelo corpo?

A reserva imediata de energia do corpo é o glicogênio, uma forma de carboidrato armazenada principalmente nos músculos e no fígado, explica Paulo Correia, professor de fisiologia da Universidade Federal de São Paulo (Brasil).

"Ele fornece energia imediata para atividades que exigem explosões rápidas de esforço, como correr 100 metros em alta velocidade ou levantar pesos pesados."

Quando o corpo detecta a necessidade urgente de energia para um esforço intenso, o glicogênio é rapidamente convertido em glicose, que é utilizada pelas células para gerar ATP (adenosina trifosfato), a principal molécula de energia.

Mas essa reserva é limitada e, por isso, atividades de alta intensidade podem rapidamente levar à fadiga, especialmente em pessoas que não estão bem treinadas.

O glicogênio provém dos carboidratos que consumimos, incluindo opções saudáveis como frutas, legumes e grãos integrais, além de escolhas menos saudáveis, como doces, pão branco e refrigerantes.

Embora ambos os tipos de carboidratos forneçam energia, as opções menos saudáveis tendem a ser mais calóricas e menos nutritivas.

Já a gordura funciona como uma reserva de energia quando o corpo não precisa de energia imediata e armazena o excedente de calorias para uso futuro. Ela fornece mais energia por molécula do que o glicogênio, mas o processo de conversão da gordura em energia utilizável é mais lento.

Ed Merritt, professor de cinesiologia da Southwestern University, no Texas, utiliza uma analogia para explicar esse processo."A vela representa a gordura—queima de forma lenta e constante, fornecendo energia ao longo do tempo—enquanto a madeira queima rápido. Nosso corpo funciona de forma semelhante. Quando precisamos de energia rápida, queimamos carboidratos. Mas, quando a demanda de energia é mais moderada, o corpo recorre principalmente à gordura."Merritt explica à BBC que esse conceito se relaciona ao que se popularizou como a "zona de queima de gordura", na qual o corpo a utiliza como combustível principal em atividades de baixa e moderada intensidade.

Mas ele destaca que essa zona pode ser alcançada mesmo durante atividades sedentárias, como ficar sentado à mesa ou assistir TV— e isso não significa que a perda de peso está ocorrendo.

"Confiar exclusivamente na zona de queima de gordura para emagrecimento é um equívoco. A história é muito mais complexa do que isso", acrescenta.


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