SOBRECOXA ASSADA COM ARROZ E LENTILHA

SOBRECOXA ASSADA COM ARROZ E LENTILHA

INGREDIENTES

  • 3 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 600 g)
  • 1 maçã fuji
  • 1 cabeça de alho
  • 1 limão-siciliano
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • 5 ramos de tomilho
  • azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Numa assadeira media, tempere as sobrecoxas de frango com o gengibre, 1 colher (cha) de sal e pimenta-do-reino a gosto — espalhe bem os temperos com as ma?os, sobre e sob a pele do frango.
  2. Lave, seque e corte as mac?a?s em quartos, no sentido do comprimento. Corte uma tampa da cabec?a de alho (oposta a? raiz). Com o descascador de legumes, fac?a tiras da casca do lima?o, com cuidado para na?o cortar a parte branca — ela amarga a preparac?a?o.
  3. Regue o frango com o caldo de lima?o. Distribua os pedac?os de mac?a?, as tiras da casca de lima?o, a cabec?a de alho e os ramos de tomilho na assadeira.
  4. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Cubra a assadeira com papel-aluminio e leve ao forno. Aquec?a a 220 ºC (e sem preaquecer, mesmo!) e deixe assar por 30 minutos.
  5. Retire o papel-aluminio e deixe o frango assar por mais 25 minutos ou ate dourar. Enquanto isso prepare os acompanhamentos.
  6. Reserve e leve a? geladeira uma sobrecoxa (para a salada oriental de arroz com frango) e o alho assado (para o dia da sopa de lentilha com pão com pasta de alho). Sirva as demais sobrecoxas com a mac?a? e o molho que se forma na assadeira.

Esta receita é do capítulo de Reaproveitamento do livro Só para Um. Ela é o cardápio-base que rende sobras planejadas para outras duas refeições: sopa de lentilha e pão com pastinha de alho e uma salada oriental de arroz com frango.

PARA A LENTILHA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho separadamente.
  2. Leve uma panela media ao fogo medio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, ate comec?ar a dourar.
  3. Junte o alho, o cominho, o louro e a lentilha. Tempere com o sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  4. Regue com a agua e, quando ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, ate que os gra?os estejam macios e o caldo levemente encorpado. Sirva uma porc?a?o com as sobrecoxas e o arroz branco (veja a receita aqui). Reserve o restante da lentilha na geladeira, armazenando num recipiente com fechamento hermetico, para a receita de sopa de lentilha com pão com pastinha de alho.