CARNE MOÍDA COM VAGEM, FAROFA DE CENOURA E SALADINHA DE RABANETE

CARNE MOÍDA COM VAGEM, FAROFA DE CENOURA E SALADINHA DE RABANETE

INGREDIENTES

  • 3 rabanetes
  • ½ xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 12 ramos)
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã (cerca de 8 ramos)
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos rabanetes sob água corrente. Passe os rabanetes pelo fatiador de legumes para fazer rodelas finas (se preferir, corte com a faca). Transfira para uma tigela, cubra com água e cubos de gelo e deixe descansar por pelo menos 10 minutos – assim o rabanete fica menos ardido. Enquanto isso, prepare a carne.
  2. Lave e seque a salsinha e a hortelã. Escorra o rabanete e misture com as ervas. Tempere com azeite, sal e pimenta apenas na hora de servir.

PARA A CARNE

INGREDIENTES

  • 400 g de patinho moído
  • 200 g de vagem (cerca de 20 unidades)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de páprica
  • ½ colher (chá) de cominho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes – se estiver gelada na hora de ir para a panela, a carne vai cozinhar em vez de dourar. Leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  2. Lave e seque as vagens. Descarte as pontinhas e fatie as vagens, na diagonal, em pedaços de 1,5 cm. Descasque e corte a cebola em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino o dente de alho.
  3. Leve uma panela média (ou frigideira grande) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque a carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da panela – assim ela doura melhor. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto para dourar bem. Tempere a carne com sal e pimenta e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
  4. Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com o azeite restante e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
  5. Adicione as vagens, tempere com sal, pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente e começarem a ficar macias – não é para cozinhar demais, a ideia é que fiquem crocantes. Junte o alho e tempere com o cominho e a páprica. Mexa por 1 minuto para perfumar.
  6. Regue a frigideira com 1 xícara (chá) da água quente, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar o sabor do refogado. Volte a carne para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar. Sirva a seguir com farofa de cenoura e a salada de rabanete com ervas.